한국오목협회
한국오목협회는 건전한 오목문화를 만들어 갑니다.
   협회소개      오목이란      오목대회      오목정보      오목뉴스      게시판      산하단체   
   로그인    ID&비번찾기
   온라인 회원가입
   한국오목협회 후원안내
   기록실
   전체 메뉴
   배너

이찬희(2010-03-17 14:39:38, Hit : 2905, Vote : 797
 한 수의 개념을 알려주세요!

한 수, 세 수 앞을 내다본다는 말이 있는데요.

한 수 가 정확히 얼만큼인지 알려주세요~

흑이 둘 차례에서 봤을때, 흑 돌 1개를 두는게 한 수 인가요?

아니면, 흑 돌 1개 놓고, 백 돌 1개 놓는 것이 한 수 인가요??

즉, 한 수 라는 것이 돌 1개 인가요? 아님 돌 1 쌍인가요???

한 수 물르기 할 때 돌을 1개 치우는지 1쌍을 치우는지 모르겠네요 ;

김종수 (2010-03-17 17:19:22)  
저는 한수를 한쌍으로 불르는데요...다른분들은 그냥 한수로 불르기도 합니다. 정확한 정의는 없는듯요..
무르기는 당연히 자기 수 하나를 말하는 것 이고요...
사이트에서는 흑백을 같이 물러지는 사이트도 있는데 그것은 사이트의 특성일 뿐 입니다.

판정 부탁드립니다. [2]
사사금수 질문입니다 [4]