한국오목협회
한국오목협회는 건전한 오목문화를 만들어 갑니다.
   협회소개      오목이란      오목대회      오목정보      오목뉴스      게시판      산하단체   
   로그인    ID&비번찾기
   온라인 회원가입
   한국오목협회 후원안내
   기록실
   전체 메뉴
   배너

한국오목협회(2009-07-03 11:46:44, Hit : 4210, Vote : 567
 오목관련 논문 소개

지식베이스를 이용한 오목게임에 관한 연구

서울대 산업공학과
정봉주 · 박순달 1988년 서울대 대학원 석, 박사논문

수의 가치를 보다 정확하게 표현하는 방법을 찾고..  거기에 따른 지식베이스(DB화)를 구성하여
수를 찾을때 최선의 수를 지식베이스에서 탐색하여 수를 선택하게 하는 기법을 쓰고..
그 수가 유용한지.. 유효성 검토를 해서 승률을 높이는 방법을 써놓은 논문인데요...

1988년도 논문이니 현재의 블랙스톤 같은 프로그램은 능가하지 못할듯하나
1988년도에 쓴 논문임이 흥미를 끌게합니다.

저작권 문제등이 있어서 자료를 올리지 못합니다.

국회도서관 TM006ㅈ235ㅈ  으로 찾아보시기 바랍니다.^^

한국오목협회 (2011-03-03 11:26:29)  
정기용2단의 의견입니다.
오목은 19곱하기19라는 판이 아닌데...88년도면..아직 15곱하기 15 판이 아닐때였나봐요
선형평가함수는 무슨뜻인지 네이버에 찾아봐도 안나오네요
선형함수는 종족변수 y와 독립변수x의 일차항만으로 표시되는 함수인데..
연결값을 나타낼때 3개의 돌이 있을 경우중에서
한돌 있고 빈칸있고 한돌있고 빈칸 있고 한돌 있는 경우도 있는데 정의를 안내렸네요
돌4개에 빈칸이 중간에 한번씩 있으면 안막았을 경우 사사를 만들수 있는 모양인데..
돌이 1개 2개 3개 있을 경우만 정의를 내렸네요...
으음 표현 백터쪽은 읽어봤는데 이해가 안가네요..ㅡ _ㅡ;
후보수의 결정에서 규칙1과 2는 맞는 말인것 같아요
단계1에서 zero in degree vertex는 무슨뜻인지 모르겠어요..
EXIST-CYCLE는 이 논문 앞부분에서 설명해 놓은듯 한데 이것도 무슨뜻인지 모르겠다는...
SPARKS언어도 생소하네요...
당시 나와있던 프로그램을 90%승률로 이기다니..
이 논문이 나와있을때에는 오목에서 좋은 논문이었던것 같네요

자체대회의 딜레마...
닭잡는 칼, 소잡는 칼 --김규현 7단