한국오목협회
한국오목협회는 건전한 오목문화를 만들어 갑니다.
   협회소개      오목이란      오목대회      오목정보      오목뉴스      게시판      산하단체   
   로그인    ID&비번찾기
   온라인 회원가입
   한국오목협회 후원안내
   기록실
   전체 메뉴
   배너

한국오목협회(2005-08-18 12:06:35, Hit : 6327, Vote : 731
 2~3수 앞선 포석

초분들은 2~3수 앞을 보기가 힘들죠...
그것은 오랜 경험으로나 이루어진다고 보입니다만..
상대가 두어번 공격을 했을때 미리 모양을보고 그자리에 포석을 한다면 승리는 쉬울것으로 보입니다.

그림1은 갑자기 에이치5에 흑이 두었는데요..
이자리의 의미를 살펴보죠..
우선 백은 제이8로 공격을 할수밖에 없는데요..
아래를 막는다 가정을하면 그 이후 백은 어찌될까요?
제이10이나 제이7 어디로 공격을해도 흑은 막으면서 자동적으로 선수를 취하게 됩니다.
이후는 워낙 길이 많아서 이기긴 쉽습니다.
처음부터 공격을 않하고 아래쪽을 막는다해도 계속적인 포석으로 이길수 있습니다.

그림2 역시 먼 포석으로 보여집니다만..
우선 백이 아이6으로 3을치면 아이10으로 막으면서 흑돌이 선수가 되는경우입니다.
에이치9로도 3을 못치죠..
결국 좌측의 모양이 두터워 무난한 흑승이 예상되는 경우입니다.

오목에서는 이렇듯 2~3수앞을 본다는것이 상당히 중요하죠..^^

saras (2015-01-07 04:11:35)  
바둑못지않습니다.
이제서라도 오목에 눈뜨게되어 기쁩니다^^

쌍금수
진행예(포석)